Успенская церковь

                Озарены церковные ступени,
                Их камень жив — и ждёт твоих шагов.
                А. Блок (эпиграф)

Пройди дорогой ласковой, осенней,
Забыв про боль и увяданья тлен, -
Тогда неотразимей, неизменней
Вернётся облик чудотворных стен.

Как будто бы из радости вселенской,
Мелодией забытых полуснов,
Воспрянет мир утраченной Успенской
Под звон её небесных куполов.

Ты спросишь, что нас ждёт за этой вехой,
За таинством очнувшихся церквей,
Былого звона праздничное эхо
Или знаменья высшего елей?

Дремучих схем и планов очертанья,
Страницы богословских древних книг,
Иль прошлых лет тяжёлые страданья
Средь распрей, наговоров и интриг?

За этой вехой ждёт один сказатель,
Он благодатью Зодчество хранит,
Средь прежних стен, приделов и распятий
Над ним огонь Всевышнего горит!

Он нам сберёг безмолвие видений,
Где нежный свет мозаик, алтарей,
Он Красоты благословенный гений -
И память наших истинных царей!


Рецензии