Она звалась Марго

Она звалась, нам помнится… Марго,
А прежде Гретхен. «Фауста» читали?
Профессор там, познавший все скрижали,
Магистр, спуститься пожелал на «дно»,
И всех вкусить земных увеселений:
Встречаться с девушками, пить вино.
Чтоб разогнать учёности печали,
Завёл он дружбу с Сатаной. Давно
Как будто господа друг друга знали…

Узнав историю сих похождений,
Другой, не признанный при жизни гений
Создал двухслойный вычурный роман.

Трагедия и фарс смешались прихотливо,
Ведь здесь Иешуа на равных с Сатаной,
Всяк в ведомстве своём – зловещий и святой –
Дела мирские судят справедливо.
В сюжете множество хитросплетений:
Героев, судеб, государств, видений…
И повод к размышлениям там дан:
Мы есть продукт своих предубеждений.

При этом Воланд точно замечает:
«И милосердие стучится в их сердца…»
Но вора, сплетника и подлеца
Не пощадит! Со сцены молча наблюдает
Интриги, фокусы, разоблаченья…

А дальше – БАЛ! ОН правит неизменно
И Королева, царственных кровей,
Праправнучка французских королей,
Прекрасная Елена – Маргарита.
Под стать таким хозяевам и свита:

Фагот, Коровьев, Бегемот и Гелла,
Зловещий отравитель Азазелло –
Вернее слуг, усердней, не видали.
Наш бедный, бедный Мастер, он едва ли
Сумел оправиться от страха и смущенья,
Вдруг оказавшись на ковре потёртом
В гостиной пред самим Великим чёртом.
Чтоб выпросить для всадника прощенье,
Обнять любовницу и обрести покой.

«Скорей, читатель, поспеши за мной!»

Страдающая молча Маргарита
Томилась в роскоши, в особняке.
Катились слёзы тихо по щеке,
А сердце… сердце женщины разбито
С тех пор, как Мастера пропал и след.
«Забыть его скорей иль… умереть» –
Так думала несчастная, пока
Не встретила нежданно толстяка.
Он дал надежду ей и крем вручил,
И на свиданье к иностранцу пригласил.

Вот там они и повстречались вновь,
Уставший Мастер и его подруга,
Заждавшаяся тайная супруга.
Сильнее смерти может быть Любовь,
Когда она все чувства поглощает!
О том, как Маргарита получила
Возможность эту, что дала взамен?
Кому? Какую цену заплатила,
Чтобы дождаться лучших перемен,
Читатель уж, наверно, понимает.

*****

«И ночью при Луне мне нет покоя» –
Стенал седой Пилат, но эти двое
«Венчались» тайно при Луне,
Попав на праздник к Сатане.

«Последняя гроза» списала все грехи
Тому, кто был готов принять мессию.
Огонь, вода и … петухи
Дополнили драматургию.

А Мастер с нами на века,
Глядит сюда издалека.


15.05.2020


Фото из личного арахива.


Рецензии