Питер

Браслеты мостов на каналах,
Как на моднице жемчуга.
Когда рождался в болоте, не знал он,
Кто мать его... Но знал отца...

Тот, державной рукой указуя,
Где ему, бедолаге, быть,
Толь жалея его, толь наказуя,
Приказал на Неве возводить.

Град столичного, царского блеска,
Град соборов и площадей,
Не заметил крестьян на Невском
И печалей простых людей.

Вот, иное приблизилось время,
И матросам он стал служить,
Но и это нелёгкое бремя,
С благородством сумел он прожить.

Перенёс он удары фашистов,
Перенёс и кровавый террор.
Перенёс он разгром коммунистов
Принял взвившейся вновь триколор.

И теперь от былого величия,
Как старуха, осколки собрав,
Доживает свой век безразличия
Славный город святого Петра...


Рецензии