Пепельная среда
Пепельная среда
Часть I
Поскольку я не надеюсь вернуться назад опять
Поскольку я не надеюсь
Поскольку я не надеюсь вернуться назад
Желаю этим людям таланта, а тем удачи.
Я больше не стремлюсь к борьбе за подобные вещи
(Разве старый орёл распрямит свои крылья зловеще?)
К чему оплакивать уходящую власть привычного превосходства?
Поскольку я не надеюсь узнать по новой
Призрачную краткость мирской славы,
Поскольку я не думаю -
Ибо я уверен,
Я не хочу узнавать что-то кроме того, что я смогу впитывать там,
Где цветущие деревья и весенние цветы,
Где нет ничего из того, что осталось позади.
Так как я знаю, что время всегда время,
А место всегда и только место,
И то, что актуально, актуально только в определённое время
И в определённом месте,
Оттого я доволен, что дела закончены.
Я отрекаюсь от юродствующей физиономии
И шутовского голоса,
Потому что не собираюсь начинать всё по новой.
Я не хочу ни развлекать, ни тешить,
Но радовать и утешать,
И молиться Богу милосердному.
И я молюсь, так как могу забыть -
Эти вещи для меня всё ещё слишком новы
И мне их надо объяснять.
Поскольку я не надеюсь вернуться назад,
Доверюсь решению, которое принял.
Для того, для чего я трудился, я не тружусь больше
И уповаю только на милость.
Ибо эти крылья не крылья для полёта,
А лишь для трепыхания в воздухе,
Воздухе, известном нам наизусть - лёгком и ненадёжном,
Таком же лёгком и ненадёжном, как наша решимость.
Научи нас заботе и беззаботности,
Научи нас покою.
Молитесь за нас грешных сейчас и в час нашей смерти
Молитесь за нас сейчас и в час нашей смерти.
Свидетельство о публикации №120090206681