Мой край незаселён и нелюдим...

Мой край незаселён и нелюдим,
Покрытый коркой первых зимних льдин,
Вмерзавшихся неверием под кожу,
Здесь умирали боги и вожди –
Иди дорогой горных рек, иди,
Пока последний храм не уничтожен.

Мой тесный храм – вместилище души,
Пока ещё стоит, несокрушим,
Хоть точат его годы и болезни;
Когда дойдёшь – стучись в любую дверь.
К тебе сойдёт какая-то из вер,
Милей с тобою будет и любезней,
Чем мать, теряющая милое дитя,
Что выбрало свой путь, ведущий к бездне.
Они тебя и впустят, и простят
Меня. Ну а потом, как все, исчезнут.

Ну а потом, как всё покроется золой,
Как позолотой – дивный кубок призовой,
И смолкнут звёзды, тьма войдёт в свои пределы;
Смотри, все алтари мои горят,
Как огненные листья октября –
И ничего, наверное, не сделать

Уже теперь. Мечта, гляди, лежит в гробу,
Привязана любовь к её горбу,
Но поп ушёл, и их никто отпеть не хочет.
Здесь ни икон, ни лавок, ни кадил –
Сюда никто вовек не приходил,
Хоть ты останься этой тёмной ночью.

Я подарю тебе ракушку и «Мерло» –
Прости, другое постепенно замерло,
И умерло, вжимаясь в эту темень,
Исчезло всё, и даже барахло,
Но я так рада, что теченье привело
От горных рек тебя – под злые эти стены.

Черны мои глаза, пусты и злы,
Как этот ворох мертвенной золы,
Что тут засыпал всё от лёгких и до горла.
И потому теперь хриплю, а не пою,
И плачу по свечам и алтарю,
Да маяки окон до дыр слезами стёрла.

Не отпустить, и не оплакать, не отпеть,
Пустую церковь, опустившуюся клеть.
В которую вот-вот запрыгнут черти;
Подай мне руку, путник, верно, ты замерз,
Я положу тебе в ладонь остаток звёзд –
Зачем мне это чудо после смерти?

Как ты нашёл меня?
По той большой звезде?
А твои раны на ладонях?
От гвоздей?
От взгляда твоего вода краснеет,
И пахнет, как «Мерло». Нежна, как свет
Заката на Урале по весне,
И кажется, что нахожусь во сне я.

И ты подходишь к гробу, оживив
Мечту, словно кого-то из Талиф,
Любви даёшь восстать и отдышаться,
И мне бросаешь в руки столько рифм,
Что я тебя слагаю, словно миф,
И начинаю верить в свои шансы

Унять пожарище, восстановить алтарь,
Поверить и раскаяться, как встарь,
Изгнать всех бесов и чертей опять на волю,

Углы от плесени и мрака осушив, –
А если попрошу я, разрешишь?
Опять надежду на спасение души –
И ты позволишь.
Знаю я, что ты позволишь.
___________________

Не хорони надежду, человек.
Не хорони любовь – она жива.
Не разрушай до срока плоти храм,
Даже когда легли на сердце льды.
Ведь где-то там, тропинкой горных рек,
Штанины засуча и рукава,
Идёт по временам и по мирам
Какой-то странник по пути
Большой Звезды.

25 августа 2020


Рецензии
Такое уже было и повторится снова.Мы живём на обломках былых Цивилизаций,которые исчезли безследно.
PERFECTO!!!👍👍👍

Кивалс Рузам   18.09.2021 10:13     Заявить о нарушении