Тополь

Его посадил мой прадед более ста лет назад. Он был священник. В 1937 г. его и деда-дьякона арестовали навсегда. Вместе с ними увезли сочинения Достоевского. Дом забрали под клуб, следующее жилье построили напротив. Тополь рос между клубом и нашим домом. К моменту моего рождения, в 1959 г., тополь достиг высоты примерно в пятнадцать метров и толщины в два очень длинноруких обхвата. Каждый год он покрывал поляну пухом, а на крыши клуба и нашего дома постоянно сыпались большие и малые сухие ветки. На дереве поселился ворон. Он громко орал, перекликаясь с подругой, живущей где-то на кладбище за нашим домом. Мой отец пристроил к тополю столб с перекладиной и повесил качели. Качаться прибегала вся детвора из деревни. Когда мне было семь лет, я забросил на дерево топорик. Через десять лет он упал обратно. Падающие ветки, тополиный пух, поврежденная крыша - это всё цветочки. Доконал меня ворон. Он уронил мне на кепку что-то твердое и круглое. Под кепкой была моя голова. Тогда я взял двуручную пилу и принялся за работу. Через три часа я вспомнил Некрасова: "О двух великих грешниках".  В конце-концов пилить мне надоело. Я долго стоял под тополем, в задумчивости курил. Горящий бычок я бросил в огромное дупло и ушел домой. Через полчаса из дупла вырвался столб пламени. Пришлось схватить вёдра с водой и выплеснуть в отверстие. Еще через полчаса раздался треск и жуткий грохот. Дерево рухнуло на крышу клуба, проломив её. Из деревни прибежала соседка, посмотреть из-за чего содрогнулся и подпрыгнул её дом. На следующий день я купил электропилу и за пару дней ликвидировал последствия. Мой ровесник, бывший завклубом, ухмыляясь говорил: "Академик, вы применили ноу-хау".  В 2012г. разгромленный клуб приобрели моя младшая сестра с мужем. Теперь там стоит их дом, а мы ездим к ним в гости.


Рецензии