Таланту И. А. Бунина. Желанной!

   И снова вечер, степь бескрайняя и выразительнейше громко чётки 
Бьёт перепел степной в росе пленяющих полей.
Равнина к югу в дымке сверхпрозачно-кроткой,
Как море, так загадочно зовущее! А в ней -
Что в ней так сказочно влечёт?
                Воспоминанья!
Воспоминания о том, к чему возврата, может быть, и нет,
Призыв на новые, влекущие в прекрасное скитанья,
Где прошлого туманный, но незабывающийся след!
   Воспоминанья - молодость моя, вы - изумительные годы,
Полёт надежд сверхувлекательных, сердечно-зачаровывающей простоты,
Беспечно-дивной  воли и пленяющей свободы,
Счастливой грусти, увлекающей в мир восхитительной мечты!
   Воспоминанья - это край-оазис, край обетованный,
Волшебный вечер во влекущей в чары чар стране,
Где стройный кипарис  благоуханный
Внимает плещущей у чудных берегов волне
И Ты, Твой дивный лик любимый, страстный,
Пленительно-заветный и пока неясный!
О нежная, Ты вся великолепна, я хочу опять
Во тьме вечерней ждать и верить - не напрасно,
Я буду бесконечно и с надеждой вновь желанную, Тебя, здесь  ждать!
________
И снова вечер, степь и четки
Бьет перепел в росе полей.
Равнина к югу в дымке кроткой,
Как море дальнее, а в ней, -
Что в ней томит? Воспоминанья
О том, чему возврата нет,
Призыв на новые скитанья
Иль прошлого туманный след?
- Ты, молодость моя, вы, годы
Надежд, сердечной простоты?
Беспечной воли и свободы,
Счастливой грусти и мечты, -
Какой-то край обетованный,
Какой-то вечер в той стране,
«Где кипарис благоуханный
Внимает плещущей волне», –
И ты, заветный и неясный
Неверный друг, кого опять
В тоске вечерней жду напрасно
И буду до могилы ждать.
<3 июля 1916 г.>   /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию - умер  8 ноября 1953 года в  Париже, Франция.


Рецензии