Старая берёза

   Рядом с озером, у самой воды растёт старая берёза, потрёпанная непогодой,  обласканная колючим ветром и  безжалостным солнцем. Почти каждый день прогуливаясь вдоль озера, я ни разу,  до сегодняшнего дня, не обращала на неё внимания.  Меня  привлекло её отражение в воде,  расплывчатое и искажённое.
    Остановившись, я перевела взгляд на  её ствол. Он уже давно потерял  гладкость. Тёмно-бурый, местами чагравый мох покрывал её от корней до половины ствола. Кора потрескалась, свисая вниз, вместе с засохшим грязно-серым мхом.
   В этих трещинах, удобно расположились  мелкие насекомые, снующие вверх и вниз. Остатки паутины, зацепившейся за бугристую поверхность ствола, развивались на ветру, длинными, тонкими нитями.
   Засохшие, корявые ветви, обломанные на  краях, торчали в стороны, как костистые, искалеченные старческие руки.
   Образовавшиеся ржаво-бурые наросты и текстурные чаги, напоминали  бородавки уродливой ведьмы, которые до не узнаваемости  исказили черты, когда-то приятного лица.
   Узловатые корни выпирали из-под пыльной, примятой земли почерневшими от времени плетьми.
   Дерево выглядело безжизненным и высохшим. Но подняв глаза, я увидела, несколько молодых веточек с яркими, зелёными листочками, трепещущимися  от дуновения лёгкого ветерка. Смотря на эти маленькие листики, начала понимать, почему я остановилась около этого с виду мёртвого дерева. Оно  не собиралось так легко сдаваться. Годы роста не только отметились кольцами внутри ствола, но и укрепили его.  Это ветхое, потрёпанное временем дерево  продолжало жить.
Я подошла вплотную и  прижалась к стволу.  Всё тело ощутило прилив тепла и всплеск нежности.
 Живи!






Фото автора


Рецензии