76. Мини - поэма о советском прошлом
Всколыхнув уплывшие года,
Смотрим мы на прожитое снова,
Где остались смех и доброта...
Песни на скамейке у калитки
Под гармонь и стрёкоты цикад,
Где цветут у дома маргаритки
И висит янтарный виноград.
Там соседка вешает рубашки
На верёвку бельевую в ряд.
Там шагает парень нараспашку
Под живыми взглядами девчат.
Бегает в репейнике телёнок,
Нацепляв колючки на бока.
На скамейке крепкий мужичонок
Наливает свежего пивка.
Только что пришёл с казённой бани
Наш сосед. Румян как помидор,
Вешая берёзовый духмяный
Веник для просушки на забор.
Женщины несут с колонки воду.
Малышня горластая кругом...
В магазине уж полно народу -
Очередь стоит за молоком.
Хлебовозка подоспела к часу -
В нос ударил хлебный аромат!
Бабушки друг с другом точат лясы.
Всем досталось! Рад и стар, и млад!
Белый, серый хлеб! Как пух батоны!
К чаю - плюшки, с маком калачи!
Молоко на рОзлив по бидонам,
Или в треуголках - получи!
Продавщица в мыле, без сомненья!
У прилавка примостился дед.
Просит он кагор на день рожденья,
Чтоб отметить восемьдесят лет.
Вон расселись в кузове девчата,
Стали громко песни распевать.
ЗИЛ повёз певучую бригаду
Ранюю картошку собирать.
В речке дети плещутся, играя,
С бугорка ныряя в глубину...
... На земле мы жили вроде Рая,
Строили от края и до края
Нашу необъятную страну.
И пусть сердце всё щемит о прошлом,
Образы любимые храня,
Вижу, как мальки скатились в пошлость,
Строй советский попусту браня.
Пусть мы жили просто и без шика,
Но зато умели помогать.
Защищать, и боль терпеть без крика,
И превозносить отца и мать.
Были мы страною атеистов,
Но не чужд нам был Святой закон.
В нас не воспитали эгоистов,
Ящериц, ползущих на поклон.
Нам дала страна дерзанья силу,
Научила мыслить и любить...
...До сих пор ищу её могилу,
Чтоб цветы на землю положить...
1.09.2020, 23.55, Хилле
Свидетельство о публикации №120090200458