Вид из окна на пригорок
не спящий дом за пальмовым пригорком,
но зубчатый гранит карельских скал,
заросших мхом. Далёко под обрывом
гладь озера – и мачты сосен, ели,
зелёным неистёршимся ковром
простёршиеся вплоть до горизонта,
сливаясь с ним в единую черту.
Когда-то много лет тому назад
я исходил там каждую тропинку
и нёс на дачу полную корзинку
боровиков. Карельский лес не сад,
в нём тропки упираются в болото –
не топкое, на кочках среди мхов
семейки крепеньких моховиков,
но после белых брать их неохота…
Гляжу в окно, видение пропало,
вновь пальмы на пригорке, тишина,
тяжёлая жара, автомобили –
и те не нарушают мой покой
шуршаньем шин по ровному асфальту,
угасший ветер не колышет крон
деревьев, молча замерли кусты,
нет ни прохожих, ни детей, бегущих
по травке на полянке взапуски.
Жара не вяжется с осенним днём –
в год високосный всё не по-людски,
и кажется, не осень за окном,
но лето. Впрочем, это ерунда,
и день короче, раньше вечереет,
и, как всегда, за вторником среда,
а к пятнице погода подобреет,
хамсин спадёт, подует ветерок,
и облака по небу чередою
потянутся в далёкие края,
а там и дождик смочит мостовые,
и снова, как всегда, нахлынет грусть,
и я пойму, что наступила осень,
и вновь рука потянется к перу,
верней, к клавиатуре и дисплею…
02.09.2020
Свидетельство о публикации №120090204118