Убегающая рифма

1.

Когда со мной в раздоре целый мир,
Когда я сам себе невыносим,
Когда готов откланяться засим, 
Давай простим меня, давай простим!      
 
Как мотылёк, зажат в твоей горсти.               
Лишь для тебя мой каждый вздох и стих.      
В твоём окне мелькаю, будто стриж.          
Ты стоишь мессы также, как Париж.               
 
Пойми, что наш союз неоспорим,
К твоим ногам я брошу гордый Рим.
Что мне Отечество и честь, кумир?!
Прости меня - или скажи: «Умри!»

2.

Искали гвоздь - пропала подкова.
Пошли за подковой. Под ночи покровом
лишились коня; вот вам честное слово,
вчера исчезал он, сегодня по новой.
 
Хотелось бы знать нам, чьи это уловки?
Бесчинствует шайка разбойника Вовки?
Они ж украдут все дрова и корову,
и Карла, и Клару, кларнет и корону!
 
Не рано ли гневаться? или уж впору?
Ведём мы полки к Куликовскому полю,
ручьями течёт от усердия пот:
Отмстим за пропажи - потом хоть потоп!


Рецензии