Быть между молотом и наковальней

«Между молотом и наковальнею быть» -
С двух сторон неприятности предположить,
Ситуации трудности все ощутить
И в тисках судьбы время какое-то жить.
---
Фразеологизм «Быть между молотом и наковальней» по своему происхождению можно  отнести к группе крылатых слов и выражений, так как возникновение его связано с названием романа немецкого писателя Фридриха Шпильгагена «Между молотом и наковальней». Значение этого фразеологизма органично выражается уже самим сочетанием слов: молот и наковальня. Если молот - тяжёлый инструмент, "большой молоток", используемый для изготовления кованых изделий, то наковальня - это его "родная сестра, первая помощница" - плоская массивная опора для ковки. Очутиться между молотом и наковальней ассоциативно сопоставимо с безвыходностью положения, труднопреодолимой силой. Это отчасти и отражает смысл идиомы "между молотом и наковальней". По сути же данное выражение характеризует опасное положение (ситуацию, проблему), когда угрозы (неприятности, напасти) приходят с двух сторон.
Основной смысл данного фразеологизма приблизительно совпадает на многих языках.
На английском: To be between the devil and the deep blue sea (Быть между чёртом и глубоким синим морем).
На французском: Etre entre l’enclume et le marteau (Быть между  наковальней и молотом).
На испанском: Estar entre la espada y la pared (Быть между шпагой и стеной).
На немецком: In der Klemme sein (Быть в тисках).

-----
Элла Бикеева: http://stihi.ru/avtor/elmira27

Хоть и известно это нам,
Но так ты объясняешь славно,
И подбираешь те слова,
В которых - суть и смысл главный!


Рецензии
Ванечка,
Хоть и известно это нам,
Но так ты объясняешь славно,
И подбираешь те слова,
В которых - суть и смысл главный!

С восторгом и наилучшими пожеланиями.

Элла Бикеева   28.12.2020 22:16     Заявить о нарушении
Здравствуй, милая Эллочка!
Большое спасибо за замечательный отклик!
С удовольствием забираю его!
Хорошего настроения и вдохновения!
С сердечным теплом и обожанием,

Иван Есаулков   29.12.2020 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.