Анне Ахматовой
Прячется ветер в подворотнях домов.
И столетие назад, также туч караванами,
Было небо укрыто в войне двух миров.
В каменных кружевах арки и мостики,
Века начало, борьба двух эпох...
В коротких стихах, в их мелодии простенькой,
Простив этот хаос - печалился Бог.
Литые ограды, решётки чугунные,
И всё Божьей милостью, по указу царя...
Вставала над крышами, сквозь тучи латунные,
Предвестником боли, сверкая заря.
А Питер сурово поклоны отвешивал,
Погрязнув в грехах - в ночь мосты разводил.
Хрупкая женщина с восточною внешностью,
По лестницам шла, не касаясь перил.
Серых домов нависали громадины,
Дождь моросящий гранит обмывал.
У Бога просила одной лишь награды:
Чтоб город любимый в огне устоял...
Дождь влажной ладонью все парки охватывал,
Собор знаменитый, промокнув, темнел.
И в камни врезался профиль Ахматовой,
И вздыбленный конь над Невою летел...
Свидетельство о публикации №120090108655