Памяти Марины Цветаевой

В неё вчитаться надо,
И ахнешь от восторга.
Она - поэт-громада,
Романтик, фантазёрка.

И всё же одинока,
Ещё максималистка.
К ней жизнь была жестока,
А будущее мглисто.

Уйти сама решила.
Понять нам это сложно.
А вдруг иссякли силы?
Жить стало невозможно.

Они совсем другие -
Все гении- поэты.
Хорошие, плохие -
Не нам судить об этом!

Обычные к ним мерки
Мы применять не можем,
Устраивать проверки,
Выискивать дар Божий.

Марина в раннем детстве
Слова слагала в рифмы
И с музыкой в соседстве
Придумывала ритмы.

А мама удивлялась:
"К чему бы это, право?-
Шутила и смеялась:
Поэт родился, браво!"

Не слушала советов,
Очков не надевала,
Размытость силуэтов
Она предпочитала.

Реальность создавала
Ей близкую по духу
Не ради капитала,
Не ради показухи.

Свою судьбу, конечно,
Предвидела и знала,
Была не безупречна,
Не вынесла, устала...

31.08.2020


Рецензии