Реминисценция

Ты поскачешь во мраке…
И.Б.

Твой балладный напев не забыть, повторяя, как бред,
Эти строки опять и опять. Не забыть тебя, нет.
Время стрелками старых часов правит мерный свой шаг,
Удаляясь вперед и тебя оставляя впотьмах.
Это время, я знаю, скачет там по холмам в темноте.
Это время нещадно бежит, и уже мы не те,
И уже мы не можем угнаться за ритмом баллад,
И бессильно глядим из-под век постаревших назад.
Ты поскачешь во мраке… И время поскачет вперед,
Оставляя тебе колоннаду холмов и еловый твой свод:
В этом храме лесном – помолиться лесному царю.
И, внимая, как царскому гласу, лесному ручью,
Устремляясь по пыльной тропе и минуя овраг,
Ты поскачешь во мраке? Крепись: ты поскачешь во мрак.
И еловая готика тотчас сомкнет над тобой
Свой щетинистый свод, свой извечный зеленый покой.
И тогда ты научишься видеть негласную связь
Меж кострами и взглядом фонарным в дорожную грязь,
Меж бобровой запрудой и молчаньем громоздких плотин.
Ты все знаешь теперь и, как прежде, поскачешь один.
Безнадежно отстал. Топот времени стих вдалеке.
Отпускай же коня, по холмам проходи налегке.
Поглядись с замирающим сердцем в леденящий ручей –
Там лежит в темноте на спине твой родной и ничей.
И не жизнь уже, нет, но другая награда и боль
Оставляет тебя средь холмов. Уходить не неволь.
Время бьет свою полночь, покачнувшись у края земли,
Словно маятник сна. И стихает. И меркнет вдали.


Рецензии