Осеннее разноцветье

          Осеннее разноцветье

     Волненье чувств приходит в осень;
     То взлёт души и неба просинь,
     А коли наземь мгла легла,               
     Так в сердце грусть и нет тепла.

     Светило ниже всё восходит.
     Прощальный клич с высот доносит
     До пустоши лесов, полей, 
     Летящих к югу журавлей. 

     Потёмки быстро наступают,
     В округе псы уныло лают;
     На нивах прибраны стога,
     Туманом холодит река.

     Но вот сквозь мрачных туч свинцовых, 
     Несущих дождь с краёв суровых,
     Пробилось солнце над главой…
     Вмиг вспыхнул мир златой листвой.

     Ненастий разом дни забылись,
     Глаза в  улыбке заискрились!   
     В округе  вольно и светло;               
     Знать «бабье лето» к нам пришло!      
               
     Заря пурпуром рассветает,
     Прохладой утро освежает;
     Сребрятся будто бы слегка
     В лазурной выси облака.       
               
     Вот льдинки как алмаз сверкают;          
     А там… янтарь, рубин блистают!    
     Осенняя пришла пора!
     Признанье ей сего пера!

             Рустам Шамыков, 2014 г.


Рецензии