К чему поклоны и лобзанья

Господь велик 

В могуществе своём, Миры он создаёт 

А здесь создание его 

Ему, как поклоняться, советы всем даёт 

 

Ему, Властителю вселенных, коим нет числа 

Ему, зачем нужны твои поклоны 

Душа твоя едва сознанье обрела 

Но ты уже стремишься воздвигать заслоны 

 

Меж Тем, Кто Сам в творенье каждом пребывает 

И все Миры, лишь часть его дыханья 

Кто в каждом из существ жизнь вызывает 

К чему Ему поклоны и лобзанья 

 

К чему молитвы, свечи, образА 

И каждодневная торговля в божьем храме 

Открой пошире, человек, свои глаза 

Когда-то называли вас сынАми 

 

СынАми Бога, ибо свет Его вносИли 

В сердца людей, огонь в них возжигая 

А ныне, на коленях вы просили 

С небес подачку, Им пренебрегая 

 

Пренебрегая Им, Кто в сердце пребывает 

Великой истины, огонь Кто вам принёс 

Идут в молельни, Бога забывая 

Ведь каждый о подачке мысли нёс 

 

Ведь каждый о себе пришёл молиться 

Когда храм духа в сердце он имеет 

И мог бы, над вселенными трудиться 

Но человек давно безумием болеет... 


Рецензии