мы не можем быть идеальными

Мы не можем быть идеальными. Ни на физическом, ни на эмоционально - психическом уровне.
Нет ни абсолютно здоровых, ни телесно совершенных, ни умственно высокоразвитых во всех отношениях.
То ли один глаз меньше другого, подбородок скошен набочок, вздутая миндалина в мозгу или гипокамп, чересчур фривольно на неё напирающий...
Всё это - органика, а она, подобно тесту, склонна к видоизменениям, зависящим от изрядного числа физических и химических факторов, корректировать которые человеку простому если и возможно, то лишь при помощи вмешательства узких специалистов.
Собственно, и мозг - из того же самого органического теста, у каждого со своими личными букашками - таракашками - нейронными импульсами, чинно рассаженными по персональным камерам, но совсем не прочь в любой предоставившийся момент дать деру от потерявшего бдительность надзирателя.
А затем отчебучить нечто этакое, что не только надолго запомнится своей неординарностью, но приведёт в недоумение и потенциальных зрителей, и самого хозяина этого непуганого заповедника в своей голове.
Стандарты поведения всяко стремятся классифицировать и дифференцировать неформальных представителей фауны наших мозговых процессов, выработать единый стиль поведения натаскиванием и дрессурой удобных для дальнейшей эксплуатации рефлексов и поведенческих реакций, генерирующих более приемлемую для совместного существования тактику социального поведения.
Но все мы такие разные, блэт.
Настолько разные и, в то же время, похожие, что, столкнувшись на улице, к примеру, с серийным убийцей, не обратим абсолютно никакого внимания ни на его внешность, ни на поведение. На вид - обычный человек, в котелке которого зреет гремучая смесь жестоких инстинктов и девиантных потребностей, помноженная на целый реестр психиатрических патологий в комбинации, выводящей уже не человека - сущность на тропу особо изощрённых убийств.
По сути - от нашего мозга требуется точная работа филигранного механизма. Но все высокоточные приборы изготовлены из достаточно прочной материи, способной не особо лажать при изменении условий эксплуатации.
А мозг - то у нас, хоть и прикрыт костяным скафандром, но чересчур мягкая субстанция, чтобы стойко противостоять всем неблагоприятным факторам внешнего и внутреннего воздействия.
До того мягкая, что вызывает порой обоснованный, а порой и не очень вопрос: "Что за каша у него в голове?"
 


Рецензии