Ленин в Финляндии, глава 2 Возвращаюсь на Родину

Ленин в Финляндии,
глава 2 "Возвращаюсь на Родину"


Пора...
И поезд наш

летит на всех парах!

Ромашками вослед
нам машет детвора.

останутся в душе
озёра, города...

Финляндия
ужель мы встретимся?!

Когда?

За Выборгом сойду
на станции Ручьи.
до Охты доберусь
с попутчиком ночным.

и в час, когда Нева
сведёт свои мосты,
пойду и посмотрю
на Смольный монастырь.

На Смольный монастырь,
на Смольный институт.
Экскурсии сюда
со всех сторон текут.

Я ближе подхожу.
Читает вслух узбек
на мраморной доске
забронзовевший текст:

                ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ
                Л Е Н И Н
                подписал 31 декабря 1917 года
                в этом помещении постановление
                Совета Народных Комиссаров РСФСР
                О ПРИЗНАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
                НЕЗАВИСИМОСТИ ФИНЛЯНДИИ. Этим
                благородным актом он заслужил
                неразделимую благодарность
                Финского народа.

Я мысленно опять в Финляндию вернусь,
как и велит душа, ей в пояс поклонюсь.

И вспомню, как тоска пошла вослед за мной.
о ностальгия, как хотелось мне домой!

Хотелось, чтобы дни бежали поскорей.
Мотал автобус нас, мотаясь по стране.

И тысячи озёр глядели нам вослед...
И снова отчий дом являлся мне во сне.

На ратуше часы - как дятел по коре..,
а в глубине души: домой бы поскорей.

Скорей туда, где мать, жена, где отчий дом, -
разлуку с ними я переносил с трудом.

      А как же мог Ильич от Родины вдали?
      От волжских плёсов,
      от небес, где журавли
      в вечерней вышине повисли, как печать.
      Не приведи вас Бог по Родине скучать!

Спасибо, финский лес, за шум твоих берёз.
Спасибо, финский лёд, что Ленина сберёг.
СПАСИБО!

И ещё - прими поклон от нас,
далёкий финский друг,
что Ленина нам спас...


1982 - 2020,
Хельсинки - Харьков
                Продолжение следует


Рецензии
А ведь сейчас, когда повсюду рушат памятники В.И. даже странно читать всё это. Тем более, что весь патриотически признательный текст выправлен и выдан в этом году. Да, все и хвалили и признавались в любви и верности. Все!

Владимир Марфин   06.09.2020 10:57     Заявить о нарушении