зависим, но непокарим

Зависим, но непокарим
В беде, лишениях, невзгодах.
Знать, провидением храним
На перепутьях всех и бродах.

Не зная своего конца,
Навылет в естестве, прощая
Слепца, невежу и глупца,
Я говорю, звезде кивая:

Кому ты светишь на Земле?
На нервах ближнего, играя,
Нельзя здесь жить, не утопая,
В его и собственной вине.

Кому нужна эта Земля -
Под коркой огненная масса,
Вблизи открытого огня?
Пусть и страдает ежечасно.

И тот, кто кашу заварил
Всю эту с дьяволом согласно,
Пускай живёт на ней и ясно
Осознаёт, что натворил.

На исправлении садист
Пускай окучивает землю
Под изверженья, грохот, свист
Стихий, что разум не приемлют.

Куда он спрятался? везде
В церквах, соборах, храмах внемлют
Ему, глаза на лик подъемлют,
Но не найдут его нигде.

Инкогнито, сдаётся, в тлене
Девицу глупую прижав,
Ей шепчет: у тебя во чреве
Родится новый Савоаф.

Скорей рожай, он мне на славу
Козлом отпущенным умрёт
И потрясёт мою державу,
Поскольку, как бы, оживёт.

А землю всё-таки не буду
За них окучивать, не раб,
Не ровня буйволу, верблюду
И не старик у них Хатаб.

Ты только рот не разевай
И попадёшь со мною в сад,
Иначе - чудотворный рай.
Там выжимают виноград

И пьют, как кровь мою, святые;
При жизни им не повезло -
Зло перепутали тупые
С добром на тоже себе зло.

           сонет

Но ты холодная молчишь,
Как бы меня не замечая,
Как бы, - пошёл... ты говоришь,
Я освещаю кущи рая.

Ну и свети ему, мигая,
Привык у носа видеть шиш.
Хоть и зависим от тебя я,
Фуфлом меня не покоришь.

Выходит зря я напрягался,
Но не напрасно говорил,
Чтобы мой опыт передался,
К таким, как я переходил,

А не навылет естеством -
Слепцом, невежей и глупцом.

              -\-


Рецензии