Ветер и солнце

Ветер солнцу заявил:
У меня всех больше сил!

Мощь моя так велика:
Что гоняю облака,
Вытворяю, что хочу,
В двери, окна колочу,
Шумную затею бурю,
Тёплый день любой захмурю,
Подниму всю пыль с земли,
Заплескаю корабли,
Со скалы сорву лавину,
Даже дерево подвину,
Вторгнусь в глубину пещер!
Гордый пыл мой всем пример!

Солнце слушало, молчало,
Не хвалилось, не кричало,
Не робело, не смущалось,
Солнце, молча, улыбалось.

А потом сказала мило:
Что ж, давай померим силы!
Вон! Затеяли беглянки,
Те детишки на полянке!

Видишь, рядом озерцо!
И того верно словцо,
Кто сорвёт с их тел  рубашки,
Кто помоет им мордашки!

Ха! Разгоготался ветер:
Я сильнее всех на свете!
Я везде, всегда и между!
Я сниму с детей одежду!
Я один за всех в ответе!

Засвистел безумно ветер,
Размотал детишкам кудри,
Щеки пылью им припудрил.
Вырвал бантик, пирожок,
Уволок из рук флажок,
Книжку растрепал, салфетки,
Фантик утащил с конфетки.

Оказалось, что мальцы -
Не такие уж глупцы!
Детки в кучку собрались,
Дружно за руки взялись,
Оживлённою гурьбой
Быстро понеслись домой!

Дома сели у окошка,
Рядышком с любимой кошкой,
Взявши вкусную горбушку,
Молоко наливши в кружку!

Ветер больше разозлился,
Расшумелся, разбесился,
В трубах громко выл, ворчал,
Плакал горько и стучал.

Ничего он не добился!
Так ни с чем и возвратился.

Вышло солнце: Вот и я!
Очередь теперь моя!

Первым делом нежно солнце
Заглянуло всем в оконце,
Зайчик – луч стал забавлять,
Приглашая погулять!

Детки шумно на полянке
Разыгрались вновь в беглянки!
Ну, а солнце всё печёт,
А с детей уж пот течёт!

Раскраснелись замарашки,
Посорвали с тел рубашки
И к своей игры концу
Побежали к озерцу!

В нём ныряли и плескались,
Вновь под солнышком ласкались!

Ветер грустно под кусточком
Слёзы вытирал платочком,
Измочил платка суконце,
Иззавидовался солнцу.

Утешало солнце ветер:
Оба мы нужны на свете!
Ты хороший! Ты могучий!
Ты к дождю нагонишь тучи!

Дождь польёт цветы и травы,
Ты и я - мы оба правы!
Кто-то греет, кто-то студит,
Каждый здесь полезен будет!

Ветер, лучше не грусти!
Свою гордость отпусти.
Предлагаю жить нам дружно,
Людям всё в природе нужно!


Рецензии