Розы

Смотри, в лазури утренней зари
Вдруг распустились розы нежно лепестками
И зелени весёлыми листками
К моей душе, ласкаясь, пролегли.

Манящий красками, бутон ожил упругий
Лучами солнечными, обогретый в сне.
Он вдруг доверил тайну свою мне,
Вложил её в протянутые руки.

Весь мир, дурманя запахом своим
В душе, рождая отголоски детства
И первой самой искренней любви,
Тоской, щемящей, мне заполнил сердце.

Лёд растопил во мне моих невзгод,
И пробудил забытые мотивы -
Взгляд матери последний и тоскливый
Во след мне, уходящему в народ.

Её набухшие и сморщенные веки
Усталые, потухшие глаза,
И набежавшая непрошено слеза,
Меня унесшая из юности навеки.

И кровь бутонов нежных диких роз
В руках её, натруженных и грубых,
И на мгновение растаявшие губы,
И счастье, промелькнувшее средь слёз.
                8.03.77          


Рецензии