Шакшука и аджапсандал
Еще два блюда очень вкусных,
Шакшука и аджапсандал .
Турецкой и грузинской кухни,
Хочу вам предложить, друзья.
Похожи чем-то эти блюда,
Но есть отличье в компонентах.
По вкусу оба просто чудо,
Понравятся вам непременно.
*****
Турецкая шакшука иль мезе,
Но в Турции она совсем другая,
Не та закуска, что у всех
Народов на востоке потребляют.
Здесь баклажаны, помидоры, лук,
Морковь, картофель и болгарский перец,
Зеленая фасоль и кабачок,
Чеснок, растертый и конечно, зелень.
Все овощи в отдельности обжарить,
Смешать, томатным соусом залить.
Огонь затем на минимум поставить,
Еще минут пять-десять потушить.
Потом еще дать настояться надо,
Примерно час или хоть полчаса .
Чтоб овощи впитали ароматы
Друг друга, ну и можно есть тогда.
*****
Аджапсандал по-грузински с мясом -
Из разных овощей букет большой.
Там помидоры, перец, баклажаны,
Еще чеснок, картофель и морковь.
Но это бесподобно, вкусно,
Продуктов сочетанье гармонично.
К тому же ароматно блюдо,
Красиво, ярко, аппетитно, сытно.
Шакшука. Рецепт турецкой кухни
Все у турок не так как у других, даже знаменитая на всем Ближнем Востоке закуска
или по турецки Meze/ Мезе - Шакшука у них не такая как у всех.
Она скорее напоминает Рататуй или баклажанную икру.
А на Ближневосточную Шакшуку у них похожа не менее знаменитая и любимая всеми мужчинами яичница
Менемен / Menemen – те же помидоры, перцы, лук и яйца, только добавляются они по другому.
Но Менемен – это другая история, я ее потом расскажу.
А сейчас - турецкая Шакшука.
В ее основной состав обязательно входят баклажаны, помидоры, перцы и лук.
Далее возможны варианты, как приготовления, так и подачи.
У меня рецепт из района ;anakkale, где находится знаменитый троянский конь.
Там в небольшом городке живет мой давний друг, он и поделился со мной рецептом своей мамы.
Ингредиенты:
2 крупных баклажана
1 маленький кабачок
2 -3 средние картофелины
2 перца «Чарльстон»
2 красных болгарских перца
горсть зеленой фасоли (стручки)
1 луковица
Для соуса:
4 крупных помидора
1 д.л. томатной салчи / пасты
3 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
кекик**
масло растительное / лучше оливковое
сахар - по желанию
соль
перец черный или красный в хлопьях* по желанию
Все ингредиенты вы можете увеличивать или уменьшать по собственному вкусу.
Иногда в шакшуку добавляют морковь.
В России удобно использовать зеленую плоскоплодную фасоль фирмы 4 сезона, называется «Лоби»
* С перцем Чарльстон у нас в России по аромату может сравниться лишь острый стручковый перец, поэтому , если вы любите острое, можете заменить Чарльстон таким перцем.
Если острое в ваши планы не водит, заменяйте на обычный болгарский зеленый перец, только тонкостенный, он ароматнее.
** В переводе с турецкого «kekik» означает «тимьян» , но не всё так просто. Название это собирательное и чаще всего под ним скрывается один из нескольких десятков видов турецкой душицы (орегано) . Хотя купить под названием «kekik» можно и тимьян, и что-то другое.
Способ приготовления:
Помыть и почистить все овощи, не забыв удалить семена у перцев и кабачков и убрать кожицу у помидор.
Нарезать кубиками одинаковой величины баклажаны, перцы, картофель, кабачок.
Измельчить лук, чеснок и петрушку.
Помидоры натереть на терке или прокрутить в блендере.
Фасоль нарезать кусочками примерно в 2-3 см.
Подготовить соус.
Подогреть масло и слегка обжарить на нем измельченный чеснок, до появления у него чесночного аромата (ни в коем случае не подрумянивать!)
Добавить салчу, перемешать и примерно через 3 минуты добавить перемолотые помидоры, снова перемешать, посолить, добавить немного сахара и готовить примерно 5 минут.
В самом конце добавить кекик и петрушку, убрать сотейник с огня.
В большом глубоком сотейнике прогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить баклажаны и так же их подрумянить. (не забыть посолить)
Выложить лук с баклажанами в глубокую миску или кастрюлю.
Положить немного томатного соуса.
Обжарить картофель, до золотистого цвета.
Затем, подрумянить кабачки, вместе с фасолью, выложить овощи (картофель, кабачки и фасоль) в миску с баклажанами и так же сверху положить немного томатного соуса.
Отдельно обжарить смесь перцев (не забыв посолить).
Перцы выложить сверху остальных овощей и на них положить оставшийся томатный соус.
Оставить овощи примерно на 30 мин., чтобы они пропитались.
Если выделилось много масла, его при желании можно слить.
При подаче можно перемешать.
Другой вариант подачи: последовательно обжарить все овощи и сверху на них выложить весь томатный соус.
Можно так же сложить в глубокий казан все овощи слоями, добавить соус из помидор и тушить .
Так же есть вариант, называемый Firin Saksuka. Все овощи выкладываются в глубокий противень, поливаются сверху маслом и солятся. А за 2-3 мин. до готовности к овощам добавляют томатный соус.
Шакшуке надо дать настояться примерно час, чтобы все овощи пропитались ароматами друг друга. Но подавать ее нужно в этот же день, на второй день она уже не такая вкусная.
Бывает, шакшуку подают с йогуртом, но это скорее исключение из правил и встречается крайне редко.
Приятного аппетита!
АДЖАПСАНДАЛ С МЯСОМ ПО ГРУЗИНСКИ
Очень вкусное сложносочиненное блюдо с не менее сложным названием. Вкусно. Аджапсандал - это вкуснейшее блюдо грузинской кухни.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Говядина 700 гр
Баклажаны 6 шт.
Картошка 4 шт.
Болгарский перец 2 шт.
Помидоры 1 кг
Кинза, кориандр 15 гр
Базилик 4 гр
Растительное масло 4 стол.л.
Хмели-сунели 2 стол.л.
Аджика 3 чайн.л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Говядину нарезать небольшими кусочками.
Баклажаны, перец, картофель и помидоры нарезать небольшими кубиками.
Зелень измельчить.
В казан налить 2 столовые ложки растительного масла и выложить слоями: говядину, баклажаны, картофель, болгарский перец, зелень и помидоры. Выложить все приправы. Добавить оставшееся растительное масло. Не перемешивать.
Накрыть казан крышкой и поставить на самый маленький огонь.
Через полтора часа снять крышку. Кастрюля будет полна жидкости. Попробовать блюдо на соль. Если есть необходимость - подсолить.
Снова накрыть казан крышкой и продолжать тушить еще полчаса.
Выключить огонь и подержать аджапсандал еще час при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №120090100397
Игорь Апрельский 01.09.2020 05:42 Заявить о нарушении
С уважением и теплом.
Всех благ! С Праздником!
Валентина Шеломова 01.09.2020 20:34 Заявить о нарушении