журавли

      
Свет ладонью своей занавесив,
Ты  увидишь в прозрачной дали.
Как плывут над желтеющим лесом
С криком нервным на юг журавли.

Пролетают угодья лесные,
Притомились, им нужен привал.
Вот и озеро, гости ночные,
Посадили на гладь караван.

Ночь укрыла осенним туманом,
Успокоились, можно вздремнуть.
А с восходом вожак слишком рьяный,
Поведет свое скопище в путь.

Что их ждет там, вдали, горемычных,
Сорвались на крыло в эту рань?
Проявляется в небе привычном,
Улетающий клин птичьих стай.

Уж   курлычут  над храмом старинным
Слышно только как им в унисон,
Приплетается в хор журавлиный
С золочёных церквей перезвон.

Перезвон им трезвонит, - негоже
Вам в чужие края улетать,
Нету места на свете дороже,
Места, где родила тебя мать.

Что вы ищете в странствии длинном,
Где тот рай на земле, где тот рай?
Откликаясь на крик журавлиный,
Провожаю отлет птичьих стай.

Скрылась стая за пиками сосен,
Я кричу ей,- назад прилетай!
        А мне ветер чуть слышно доносит,-
        Мы вернемся, ты жди, не скучай.          22,02,09г,


Рецензии
Осенняя живая, с хорошей экспрессией написанная картина.
Извечная тема достойно раскрыта!
Мой поклон, Екатерина!
Успехов и здоровья!
Виктор

Виктор Никитович Астафьев   02.09.2020 09:12     Заявить о нарушении
Спасибо Виктор! Мой аналитик. Мне приятно твоё неформальное прочтение.
И что не считаешь за труд черкнуть несколько строчек,в мою пользу.
Рада, что есть такой друг.
Желаю удачи и тепла в душе.-
Екатерина.

Екатерина Зубакина   02.09.2020 21:39   Заявить о нарушении