Порою выше мужества ценится гостеприимство
-В Хабаровском крае я живу уже 35 лет. Семья у меня большая: четверо взрослых детей и девять внуков, поэтому есть кому передавать узбекские традиции гостеприимства,- рассказывает Рахим Хаккулович. Гостеприимство в Узбекистане - народный закон. По узбекской пословице, гостеприимство - выше мужества. Не оказать гостю теплого приема, не дать ему место за своим столом, не предложить поесть и выпить чаю - это дурной тон, стыд, позор на всю семью. В этом нельзя отказывать даже заклятому врагу. Неприлично также ответить отказом на приглашения или прийти в гости с опозданием.
Уважаемых гостей хозяева встречают у ворот, с мужчинами здороваются за руку. Во время рукопожатия взаимно интересуются здоровьем и состоянием дел. С женщинами здороваются в легком поклоне, прижав руку к сердцу. В Узбекистане, кстати, в гостях нельзя при всех выделять ту или иную женщину и оказывать ей особые знаки внимания.
Хозяин дома сам усаживает гостей на почетные места за столом - он называется «дастархан». По старинному обычаю мужчины и женщины должны сидеть за разными столами. Когда уже все гости пришли, старший за столом читает молитву, в которой желает хозяину всего лучшего. После хозяин предлагает своим гостям чаю.
Чаепитием начинается и заканчивается любая трапеза в узбекском доме. Вначале на стол подают сладости, выпечку, орешки, фрукты и овощи, затем идут закуски, и лишь в конце - обязательный плов. Чай гостям разливает хозяин дома. Примечательно, что чем почетнее гость, тем… меньше в его чашке напитка. Этот обычай объясняется так: чем чаще гость будет обращаться к хозяину за добавкой, тем лучше - это признак уважения к дому. Если гостю наливают полную до краев пиалу вкусного чая - это знак гостю: хозяин не очень рад ему. Идти в гости в узбекскую семью с пустыми руками не принято. По традиции гости приносят в дом сладости, подарки и сувениры.
-Жена у меня русская, поэтому праздники в семье мы отмечаем все, но обязательно соблюдаем узбекские традиции и обряды, касающиеся наших детей и внуков,- продолжает Рахим Исламов. Во время национальных узбекских семейных праздников принято, чтобы в доме было особенно много гостей.
Одно из важнейших событий в узбекской семье - появление младенца. Оно сопровождается древним ритуальным празднеством «Бешик туйи» (Деревянная колыбель). Этот обряд проводится на седьмой, девятый, одиннадцатый или сороковой день со дня рождения ребенка. В день проведения обряда родственники со стороны жены приносят богато убранную колыбель (бешик) и необходимые принадлежности для ребенка, а также разные сладости, традиционные узбекские лепешки и игрушки, которые заворачивают в скатерть.
Пока гости угощаются, празднуют и веселятся, пожилые женщины в детской комнате совершают обряд первого пеленания младенца и укладывания его в бешик. В завершение церемонии устраиваются смотрины ребенка. Гости заходят в детскую комнату, любуются малышом, посыпают его сладостями - для того, чтобы жизнь ребенка была радостной и благополучной.
Когда сын достигает совершеннолетия, родители выбирают ему невесту, помогают им в этом свахи. К выбору невесты относятся ответственно, подробно расспрашивают о ее семье, знакомятся с родственниками девушки. В день помолвки в доме девушки собираются гости, среди которых обязательно есть почтенные старики. Проводится обряд «нон синдириш», в дословном переводе это означает «ломать лепешку» - после него молодые считаются помолвленными, и назначается день свадьбы. Родственники невесты одаривают родных жениха и свах - каждому они вручают скатерть-дастархан с двумя лепешками и сладостями, а также передают подарки жениху и его родителям. С момента помолвки начинается подготовка к свадьбе.
В день свадьбы в домах жениха и невесты готовится особый - свадебный - плов, плов для дома невесты готовится в доме жениха. Центральным событием свадьбы является обряд прощания с родителями, который проводится перед тем, как невеста покидает отчий дом и отправляется в дом жениха. Как только невеста переступает порог дома жениха, начинается празднование свадьбы. За праздничным столом собираются многочисленные гости. Количество гостей в двести и даже триста человек на традиционной узбекской свадьбе - вполне обычное явление.
На следующее после свадьбы утро совершается обряд «Келин салом» - прием невесты в новую семью. Родители, родственники и друзья жениха собираются во дворе, одаривают невесту подарками и благословляют ее. Она, в свою очередь, приветствует каждого, низко кланяясь. С этого момента начинается семейная жизнь.
А все-таки в чем секрет знаменитого самаркандского плова, без которого не обходится в тех краях ни один праздничный стол, собирающий множество гостей?
-Его необычность в том, что он готовится слоями: чередуются рис, морковь, мясо. Из специй добавляются зира, барбарис и азиатский нут,- говорит Рахим Хаккулович. Как видите, всё очень просто.
Пожалуй, еще один важный компонент придает этому плову изумительный вкус: он готовится с большой любовью ко всем гостям, которые соберутся за дастарханом.
Статья опубликована 17.10.2018 в газете "Тихоокеанская звезда"
Свидетельство о публикации №120090103341