Доверие

Бывает, поверишь кому-нибудь сдуру,
Что хочется душу и жизнь подарить,
А он в благодарность — безжалостно плюнет
В того, кто ты есть... кем думаешь быть...

Я множество раз этот круг проходила,
И пальцев давно не хватает считать...
Но Бог дал диагноз родиться наивной —
Душа продолжает любви доверять.

Вот только всё чаще в последние годы
Мне хочется просто остаться одной:
В тиши одиночества — счастье свободы,
А люди крадут красоту и покой.

Когда я молчу — так легко и комфортно...
Когда отвечаю — то чувствую гнёт:
Под тяжестью искренней быть невозможно,
Условностей тонна — и давит, и гнёт...

Сжимаюсь нутром, силиконовой куклой,
Которую лестно в бесформенность смять:
Не могут стать жёсткими тёплые чувства,
Но стержень упругий внутри не сломать.

Сбежав от привычного, вдруг понимаю,
Что лучший товарищ, увы — тишина:
Она не осудит, тайком не обманет,
Тихонько плеснув едкой грязью со дна.

Реальность и сложности многих пугают,
Нередко доверие — требует лгать...
Чрезмерная близость людей отдаляет:
Полезно дистанцию стойко держать,

Идти налегке, лишний ум не впуская
В свой хрупкий хрустальный душевный уют,
Тем более — в страсти, что свет оттеняют —
Тогда уважают, и верят, и ждут.

Ведь людям плевать на чужие дилеммы:
Предчувствия, домыслы, полутона...
И как примитивно идут параллели —
Так кривы под рамками все зеркала.

Но есть на земле тонких душ единицы,
Что глубже условностей, чище обид —
Лишь с ними возможно свободно раскрыться,
Затем не узнав в послевкусии стыд.

Наверно, ошибка назваться друзьями,
Есть братские чувства бессловных миров...
Я сквозь расстоянье нутром ощущаю,
Как льётся Нева — за гранит берегов.


Рецензии