Письмо из Абхазии
В Вашем творчестве всегда столько глубины, сердечности и искренности. Оно теребит душу, будоражит, обновляет восприятие бытия. И ты, читая, воистину получаешь, говоря Вашими же словами, эффект «духовной разминки».
Стих читается легко, он певуч и звонок. Рифма складная, проста в размере. Прозрачен в осмыслении. Не громоздок и ясен. Его хочется декламировать, произносить вслух (что я и делала при чтении). Примечательно, что стихотворная строфа даёт читателю возможность самому додумывать главную ключевую мысль и идею, проводимую автором в произведении. Мне нравится, что автор нигде не перегружает текст ненужными подробностями и рассуждениями, мудрствуя лукаво. Много внимания уделяется нахождению нужных и важных начальных слов стиха, а также сигнального завершения рассказа. Представляю, как нелегко всего этого добиваться, когда «так трудна у мира слова мастерская…». Но Вы, Александр Александрович, Мастер! Большой художник!
Картины, которые сопровождают стихотворный текст, завораживают. Они такие говорящие. В этой милой простоте столько сказано доброго, тонкого и важного о жизни праведной, теперь уже прошлой, но не забытой. Нам с Валей понятна Ваша ностальгия. Мы тоже ею болеем. Вот вижу русские до боли знакомые, уютные бревенчатые домики. Озёра, леса и поля. Эти васильки и пшеничные колосья. Ощущаю запах хлеба… Спасибо Вам, Александр , за навеянные волнения. Вы просто гений этой священной и неисчерпаемой памяти о былом и милом сердцу. Нам с Вами сродни эти глубинные чувства к Матушке России. Пусть она в веках будет благословенна! Не каждому дано умение передать эти переживания. Вы это можете. Абсолютные знания всего русского – Языка, Истории, Характера, всего того, что нам так дорого и мы говорим: «Там Русский дух, там Русью пахнет!»
Книги Ваши стали у меня настольными. Любовь к России в нас никто и никогда не истребит. Какое это было счастье, когда мы с вами жили в одной стране и называли её своей Родиной! И так хочется туда вернуться вновь!
P.S.
В Ваших стихах, Александр Александрович, настораживает рефреном проходящие пророческие измышления. В них много предчувствий и предупреждений.
Да, вам дано умение осмыслять прошлое и настоящее. Вы горазд и заглянуть в будущее, его предугадывать. Это как-то пугает и настораживает. Ведь известно, что истинный художник, творческий человек часто опережает время, и он всегда пророк.
Пусть каждый прочитает и проникнется стихами «К юбилею о грустном», «Русь моя…», «Брошен плуг, не стало пашен», «Русь ушла, прикрыв калитку», а также из книги «Былым ветрам наперехват» - «Куда же уходит Россия», «Продолжение истории», «Босой, пешком», «Доколе» и все другие.
С большим уважением и наилучшими пожеланиями Диана Чукбар.
Абхазия. 2020 г.
Свидетельство о публикации №120090102953