Апостолы

«Распни его! - вопит толпа. - Распни!»
Торопятся, дрожа, центурионы…
Во мгле времён жгут римляне огни
светильников. Слетаются вороны
над телом у померкшего костра –
дождь добивает раненное пламя…
Посланник – некто – подойдёт с утра
к пещере. От дыры отвалит камень…
А после не найдёт уже никто
в земных пределах тело Иисуса.
Апостолы поведают о том
со знанием, умением и вкусом,
как Он вернулся, чтобы с ними быть,
прощая боязливым страх и слабость,
но не давая права всё забыть
и обрести забвение в награду
предательству. И верит пилигрим
их повести, когда-то сочинённой,
где каждый, кто последовал за Ним,
стал к святости навечно приобщённым.

Какие войны меж собой вели,
какие счёты предъявляли в ссорах –
в пределах Им оставленной земли,
не ведает никто. Легли затворы
Писания – слова из-под пера
под бойкую диктовку неофитов.
Погасло пламя мёртвого костра.
Словами правда намертво залита.

И лишь один – изгой, голодный пёс,
от лжи святой до рвоты отрекаясь,
в толпу мирскую со слезами нёс
раскаянье предательства. Стекая
с небес всё тот же дождь его застал…
А дальше – расхожденье в показаньях.
Апостолы твердят: он разорвал
живот, упав с обрыва в наказанье.
Иные – кто иные? вы иль я? –
иные же клянутся: «На осине
повесился, простить его моля» -
и радуются собственной картине.
Никто его не сможет оправдать…
Но если вдруг представить… Боже правый!

Как важно первым Слово записать
и стать адептом Нового Устава!


Рецензии
Что-то уж слишком вольно Вы трактуете Деяния: упав с обрыва - это далеко не "низринулся"...
Да и в конце ирония не обоснована, ведь Матфей и Пётр не противоречат друг другу, а скорее дополняют... ведь возможно такое?

Елена Антхауф   07.11.2020 17:42     Заявить о нарушении