под лежачий камень

под лежачий камень вода течёт,
так забудь о том, что тебе талдычат,
у тебя с отцом миллион отличий,
так зачем идти и искать ещё?

понимая, милая, кровь вскипает,
кровь вскипает, гонит тебя вперёд,
я тебя пущу, ты уже большая,
ничего внутри уже не умрёт,

я тебя пущу, буду жить как жилось,
собирать коренья, варить в котле
клевер, ламинарию, лён и жимолость,
чтоб ты находила всегда ночлег,

чтоб тебе дорога под ноги ткалась,
как тончайший шёлк - так легчайший путь,
чтоб ты шла, спокойная, и смеялась,
чтоб никто не смог тебя обмануть,

я останусь здесь, мне уже куда-то,
кто же будет травы-то собирать?
я для приключения старовата,
ты прости за это родную мать.

ведь лежачий камень вода сточила,
истончила, свой сохранив рубец.
столько лет, малышка, тебе хранила
то, что оставлял для тебя отец -

та дорога светлая, песня ветра,
тот песок, скрипящий в твоих зубах.
уходи с рассветом, будь сильной, детка,
пусть тебя уже не коснётся страх.

*

под лежачий камень вода текла,
я отца её и лица не помню,
в её годы тоже я шла и шла,
и надежды грела в своей ладони,

коли цель есть - значит, иди, иди,
даже если вдруг ты упрёшься в стену.
не итог, а то, что в своём пути
ты найдёшь - вот это и драгоценно.


примечания: клевер значит ожидание, ламинария - грусть, лён - семью, а жимолость - привязанность и мечты о будущем


Рецензии