Заступница усердная

("Донская" икона Божией Матери)
( по свт. Дм. Ростовскому)

Мы знаем, что на поле Куликовом
Димитрий-князь победу одержал,
И получил он прозвище Донского;
Князей Руси к единству призывал.

Молилось перед битвой всё то войско,
О помощи просило Божью Мать.
И чудотворную Её икону
"Донскою" после стали называть...

Когда ж на подступах к Москве стояла,
Грозя столице, крымская орда,
Вновь с помощью Пречистой побеждало
И гнало войско наше агарян.

Царь Фёдор Иоаннович, чуть позже,
Воздвигнул монастырь на месте том,
Где находился Образ чудотворный.
Обитель названа была Донской.

Считают, что в четырнадцатом веке
Икона эта создана была
Иконописцем Феофаном Греком,
Традиционно русского  письма.

Спокойствие и нежность, умиление
На нас исходят от иконы той,
Дарящей радость, умиротворение
И силу Благодати Пресвятой!
   Наталия Михайлова 879
   31 июля 2020 г.


Рецензии
Верно, и Победа на поле Куликовом была и икона.
Иконы России в них Суть русского духа, в них Благо Света.
Небес Закон - Свет от Икон.
Экспромт.
В рейтинг.
Понравилось.
Серж. +

Серж Ив 74   01.09.2020 09:33     Заявить о нарушении
И мне понравился Ваш экспромт, Серж. Всяческих Вам благ!

Наталья Михайлова 879   01.09.2020 11:12   Заявить о нарушении
Действительно, очень красивая икона!

Полина Долинина   01.09.2020 21:02   Заявить о нарушении