Тайна поэта

Когда ты родился – невинный и чистый,
Ни зла, ни добра не познало дитя.
Но грех первородный сулил путь тернистый
Тому, кто пройдет все круги бытия.

Горшечник иль плотник, кузнец или пахарь,
Высот мастерства в деле каждом ищи!
Но только поэт – пограничник, как знахарь,
Границу меж словом и мыслью в тиши

Изведал метафорой, фразой, подтекстом,
Меж зримым с невидимым грани открыл.
Язык для него стал не только лишь средством,
Но русское слово дало пару крыл.

И дух его в миг воспаряет повсюду,
Где знают и ценят поэзии звук.
Поэта стихия, ведь ты сродни чуду!
Надежду даруешь среди адских мук.

Не зря же Орфей за своей Эвридикой
Спускался в Аид, чтоб ее оживить.
Поэт отличается силой великой,
Ведь лишь стихотворец способен любить –

Так сильно и нежно, прощая обиды,
И даже предательство, трусость и ложь.
Закрыты глаза его, как у Фемиды,
Но сердце порой все же ведает дрожь,

Сомненья, томления, искусы и страсти,
То робость, то слабость берёт над ним верх.
Но чувства своей подчинить может власти,
Улыбкой согреть, подарить добрый смех.

Поэт ведь всегда остается мужчиной,
Солдатом и рыцарем. Смерть не страшна.
И что б ни явилось утраты причиной,
Ведь он – кавалер, а сапог в стремена.

Вскочил и помчал к Иппокрене Пегаса,
Крылат и поэт, и его жеребец.
Взмывает до самой вершины Парнаса,
Украсит поэта лавровый венец!

01. 09. 2020 г.


Рецензии
Игорь,здравствуйте. Мне всегда было интересно Ваше творчество, как видеопередачи так и стихи. Рада, что нашла Вас здесь.

Ирина Устинова -Колымская   02.09.2020 15:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина, здравствуйте, дорогая землячка! Рад Вам! Спасибо за теплые слова!

Игорь Дадашев   03.09.2020 06:01   Заявить о нарушении