малевич

когда он писал свой квадрат,
он вряд ли думал о том,
чему научить восьмиклассника.
пусть его учит брат,
«геометрии» третий том,
но явно не помыслы классиков.

когда он залил его черным,
не было rolling stones,
не было лютера кинга.
сложно понять, о чем
твердил его четкий голос
и к чему отсылала картинка.

когда они молча глядели,
не встретив ни красоты,
ни сюжета — хотя бы для галочки, —
он знал, спекулянт и бездельник:
лишь посреди черноты
заметна вольфрамова лампочка.


31.08.2020


Рецензии