Принцип правильного потребления фруктов

         
              Программа рационального питания "Разумное – в жизнь"!

            

        Казалось бы, нет ничего проще – все или почти все люди любят фрукты. Но кто из нас когда – нибудь задумался над тем, как мы их едим и как их нужно есть? Иногда врачу, советующему пациенту есть больше фруктов, приходится слышать в ответ: "Да, я люблю фрукты, но фрукты не любят меня", или "Я люблю фрукты, но не могу их есть". Оказывается, в том, что многие люди не знают, когда надо есть фрукты, как и в каких сочетаниях.
        Фрукты представляют собой именно тот вид продуктов, к которому человеческий организм приспособлен биологически.

        В мае 1979 года «Нью-Йорк Таймс» опубликовала рассказ выдающегося антрополога Алана Уокера (Университет Джона Хопкинса), который произвёл сенсацию среди диетологов и других врачей. Опираясь на свои научные исследования, доктор Уокер заявил, что «наши ранние предки не были едоками мяса, злаков, листьев, ветвей, травы. Не были они всеядными. Основной их пищей были фрукты». На это указывает форма зубов и особые отметки на зубах, характерные для плодоядных.

        Поскольку наш организм биологически предназначен для потребления фруктов, представляете, как важно для всех нас правильно их есть? Фрукты являются продуктом с самым высоким содержанием воды. Все фрукты на 80-90% состоят из очищающих и питающих живительных соков. Фрукты содержат все витамины, минеральные соли, углеводы, аминокислоты и жирные кислоты, необходимые для человеческого организма.

        Для активной и здоровой жизни нужна энергия. Известно, как много энергии расходуется нашим организмом на цикл пищеварения. Фрукты в этом цикле требуют наименьшее количество энергии в сравнении с любой другой пищей. Практически на переваривание фруктов вовсе не требуется энергии, тогда как всё другое, попадая в желудок человека, должно расщепляться и трансформироваться в глюкозу, фруктозу, глицерин, аминокислоты и жирные кислоты.

        Человеческий мозг не может функционировать без глюкозы. Фрукты – это естественная глюкоза. Если другие продукты перевариваются в нашем желудке от 1,5 до 4 часов (при соблюдении принципа правильного сочетания продуктов), то фрукты не перевариваются в желудке. Все фрукты (за исключением фиников, бананов и сухофруктов, которые задерживаются в желудке на 45 – 60 минут) находятся в желудке не более 20 – 30 минут. Расщепление, потребление и усвоение питательных веществ происходит в кишечнике. Энергия, сэкономленная на переваривании фруктов, переключается на очищение организма. Так происходит лишь при правильном потреблении фруктов.

        Что значит правильное потребление фруктов? Фрукты нельзя есть ни с какими другими продуктами и нельзя есть сразу после еды. Фрукты надо есть на пустой желудок. Это – наиважнейшее правило программы «Разумное – в жизнь!». Если вы правильно едите фрукты, они не только способствуют оптимальному очищению организма и не оставляют токсичных компонентов в пищеварительной системе, они обеспечивают подачу питательных веществ ко всем клеткам и восстанавливают энергию.

        Но если вы едите фрукты с какой – либо другой пищей или сразу после еды, вы создаёте себе проблемы. Как только фрукты попадают в желудок, полный желудочных соков и пищи, там возникают реакции, в результате которых протеин в желудке начинает загнивать, а углеводы подвергаются сбраживанию. Могут возникнуть неприятные ощущения, боли, возможно, потребуются лекарства. Вспомните слова пациента: « Я люблю фрукты, но фрукты не любят меня» Если при таком потреблении фруктов вы не испытываете дискомфорта – это не значит, что вы не нарушаете закона сочетаемости продуктов. Это говорит лишь об адаптации организма, о потере защитных реакций и о возможности возникновения кишечных и желудочных заболеваний.

        Итак, фрукты – основная пища человека. Это относится ко всем фруктам, даже к цитрусовым и грейпфрутам, которые ботанически классифицируются как кислые (кислотосодержащие). В желудке все фрукты становятся щелочными. Фрукты, как и овощи, обладают способностью нейтрализации кислот, образующихся в системе пищеварения. Наличие токсичных кислот можно определить по тучности и обрюзглости, рыхлости клетчатки, седым волосам, тёмным кругам под глазами, морщинам, нервным срывам. Избыток кислот вызывает заболевание почек, мочевого пузыря. Правильное потребление фруктов способствует созданию щелочной среды в организме и открывает путь к природным секретам красоты, изящества, здоровья, энергии.

        Человеческому организму для здорового функционирования необходимо получать пять основных жизненно важных компонентов: глюкозу (углеводы – топливо организма), аминокислоты, минеральные соли, жирные кислоты и витамины. Идеальное соотношение этих компонентов в получаемой нами пище должно быть таково: глюкоза – 90%, аминокислоты – 4-5%, минеральные соли – 3-4%, жирные кислоты – 1-2%, витамины – до 1%.

        Единственный продукт, который полностью отвечает всем этим требованиям - фрукты.

        Необходимо учесть два важных условия для правильного потребления фруктов и фруктовых соков.

        Первое – фрукты должны быть свежими. Их нельзя подвергать никакой тепловой обработке. Варёные, тушёные, консервированные фрукты не только теряют питательные вещества и энзимы, они теряют своё очистительное действие, становятся токсичными, способствуют образованию кислотной среды в организме и могут повредить чувствительные оболочки внутренних органов. Чтобы нейтрализовать их кислотность, требуются большие затраты энергии. Фруктовые соки должны быть свежими – если хотите выпить сок, сделайте его сами из свежих фруктов и выпейте сразу. Вы можете не делать соков, если предпочитаете есть свежие фрукты – это полезнее. Но многие любят что-нибудь выпить. Поэтому, если вы хотите избавиться от вредной привычки пить такие токсичные напитки, как чёрный чай, кофе, алкоголь, газированную воду и молоко, - замените их фруктовыми и овощными соками. Не пейте сок большими глотками – его надо подержать во рту, смешать со слюной.

        Второе условие – фрукты следует есть только на пустой желудок. Ешьте, сколько хотите, но до вашей основной еды. К ней можно приступать через 20-30 минут после последнего приёма свежих фруктов и через 45-60 минут после сушёных, а так же бананов и фиников.

        Нельзя есть фрукты во время вашей основной еды (завтрака, обеда и ужина) или сразу после неё. Запомните: вы можете есть фрукты после основной еды через 2 часа, если ваша еда состояла из салата и свежих овощей, через 3 часа, если вы ели правильно сочетаемую пищу без мяса, через 4 часа, если была правильно сочетаемая пища с мясом и через 8 часов, если вы поели, пренебрегая принципом правильного сочетания продуктов. Таков закон программы "Разумное – в жизнь"! И ещё одно: после 20.00 не надо есть ничего. На ночь есть фрукты – вредная привычка.


Рецензии
Благодарю Вас, Слава!
Очень полезные советы.
С уважением - Роза.

Роза Ахметова   04.09.2020 08:30     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик, Роза!

Слава Штурман   04.09.2020 10:34   Заявить о нарушении