Но я прощаю гильотину

Совсем немного до рассвета.
Пока что мыслю и дышу.
Моё семнадцатое лето.
Пощады я не попрошу.

А судьи кто? Кто годом раньше
Нам клялся в верности своей.
О, сколько мерзости и фальши
В лучах возвышенных идей!

Охапка выцветшей соломы,
Кувшин с водою возле ног.
Мне снились в чёрных масках гномы
И кровь ручьями на песок.

Одно скажу - сон этот в руку.
И не поспоришь тут с судьбой.
Иду на смерть, иду на муку,
Как что ль на бал последний свой.

Нет страха. Почему такое?
Я у последней ведь черты.
Там небеса, а там земное.
Остались в прошлом все мечты.

А может это всё мне снится?
А может смерти вовсе нет?
Шаги - безжалостные лица.
Свечой прощальною рассвет.

Кого винить? Машину смерти?
Ей управляет человек.
А человеком правят черти.
Такой наш сумасшедший век.

Пускай уйду, навеки сгину.
Блестит, блестит на солнце сталь.
Но я прощаю гильотину.
А вас, слепцы, мне просто жаль.


Рецензии
Все жё основная жизни цель
Не настолько тягостна однако -
Гильотина лучше, чем постель
В приступах инсульта или рака.

Николай Кровавый   20.02.2023 19:07     Заявить о нарушении
На Западе видят жестокости в истории государства Российского, однако свои ужасающие преступления не замечают. Не говорю уж про Америку. Вообще - жесть.

Сергей Мельников 62   20.02.2023 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.