Во мне живут воспоминанья

От мига к дню, от дня к столетью,
Ведёт нас вечный поводырь,
Надёжный спутник и помощник,
И мудрый вещий властелин…

О, память, властелин суровый,
Тобою в полон я взята!
Я не живу воспоминаньем,
Но, ты, живешь внутри меня!

Мелькнёт картина, та иль эта,
Как кадры старых кинолент,
То вся в осколки разлетится,
То ярче молнии блеснёт...

Я не живу воспоминаньем,
Оно живет внутри меня,
Своим законам подчиняя,
И власть свою над мной верша!

И радость с ним я проживаю,
И горе оживает вновь,
И в закромах его глубоких
Есть много тайн, есть много дум…

Так не волнуй меня напрасно,
Не береди былую боль!
Открой глаза мои к познанью,
И песню мамы вновь мне спой!

Пусть не вернешь того, что было,
Отрадой будь же для меня,
Я не живу воспоминаньем,
Живя во мне, не мучь меня…



Из цикла "Не все осколки мусор"
Написано примерно в 2015 г.
31. 08. 2020 г., повторная редакция.
Публикуется впервые.


Рецензии