Начало геологии. Из ранних стихов
Грозен шаман - дружен с духами, знает растенья,
слово его – откровенье, наука, закон.
Он повелел - исполняй и не ведай сомненья -
всё ты запомнил , что утром сказал тебе он ?
Так он сказал : Мне поведали духи , что скоро
холод опустится с гор до пещеры. Нельзя
стужу в пещеру впускать – будет страшное горе: -
холод погубит всё племя, огонь загася,
будешь следить за огнём, это духи желают,
щедро корми его, пусть будет ночью тепло,
важное дело тебе, сорванцу, доверяют,
действуй, чтоб племя гордиться тобою могло.
Чутко следил за огнём безбородый хранитель.
стены пещеры до ночи вбирали тепло,
камень нагретый – от холода ночи спаситель –
ночью от стен духа солнца дыхание шло,
мудро заметил хранитель, что камни в пещере
рАзно тепло принимают – ощупал углы –
белые те, что как бивни великого зверя –
греются долго, а темные – миг – и теплы.
Вспомнил тогда он – три утра назад это было,
видел он ч е р н ы е камни , их целый откос -
вышел хранитель, помчался туда, что есть силы –
черных камней он с собою в двух шкурах принес.
Вдруг – это духи того захотели, конечно –
черные камни в огне загорелись, и жар
был их силен, даже ночью безлунной , кромешной
грели – горели они. Слава духам за дар!
Свежей, бодрящей, туманом подернутой ранью
выбежал к солнцу хранитель, к скалистой гряде,
скалы блестели под солнцем - какие там камни ?-
И не хранитель - геолог на камни глядел.
26 марта 74
Свидетельство о публикации №120083107801
Ая Ских 13.10.2020 20:30 Заявить о нарушении