Баллада о месте, где рождаются боги

Просыпается тело ,
напрягается слух .
Ночь дошла до предела ,
крикнул третий петух .
Сел старик на кровати ,
заскрипела кровать .
Было так при Пилате ,
что теперь вспоминать ?


( Арсений Тарковский )






Там,где рождаются боги, -
В центре пылает звезда.
Словно очаг при дороге,
Словно бы та борозда,

Зёрна в которой от хлеба,
Что непременно взойдёт.
Ибо могучее небо
Этого с радостью ждёт !

Не потому,что устало
Вечно за всем поспевать,
А потому что мечтало
Смену достойной признать.

Ибо рождаются боги
Редко ...  Как тот человек -
В царской рубашке и тоге -
Раз в засекреченный век ...

...

Там,где рождаются боги,
Время с пространством - одно
Целое,ибо итоги,
Как в борозде то зерно,

В точке отсчёта для царства
(Иль по научному - ноль),
В коем царит постоянство.
Ибо ведущая роль

Отведена не поэтам -
С вечно проблемным "а вдруг",
Любящих всем по секрету -
Враг то - неважно - иль друг -

Мысли рифмуя,поведать
Нечто (не важно - о чём):
Дабы секрет мог отведать
Тот,кто не стал палачом,

Тот,кто не стал и пророком -
Пусть даже в том преуспел,
Что надоел всем уроком,
Всех отрывая от дел ...

...

Впрочем,не будем об этом,
Ибо и сам я,винюсь,
Стал в этой жизни поэтом ...
Чем,если честно,горжусь !

Не потому,что склоняю -
На-слово верить паству,
Ибо и сам я не знаю -
Верить мне,нет ли тому,

Что большей частью придумал,
А не увидел поэт,
И в виде веры подсунул
Тем,для которых уж нет

Веры в надежду и чудо:
Жизнь разуверила в том
Их,что предатель Иуда
Стал для Христа палачом.

Ибо нет радости в жизни;
Нет и надежды на то,
Что обвинят в популизме
В той за враньё естество ...

...

Словом,нет места поэту
Там,где рождается Бог,
Тьме присягая и свету.
Ибо баланс их - итог

Жизни в бескрайней Вселенной.
Что народилась не вдруг,
А не спеша,постепенно -
Как незаконченный круг,

То выпуская на волю,
Что вынуждает принять
Жизнь человека - как долю,
Смысл которой - роптать -

С верой,не верой ли в Бога,
Веря,что Сын на кресте -
К вере - и только ! - дорога.
Ибо мы все во Христе

Братья и сёстры:не важно -
Веры какой человек.
Ибо всё то эпатажно -
Короток,долог ли век, -

Что,выводя на дорогу -
В качестве поводыря,
Души к единому Богу
Всё же ведёт. И не зря !

Ибо для малой планеты
Неразличимой средь звёзд,
И существуют поэты,
В мир зазывая из грёз ...




31 августа 2020 г.


Рецензии