Навал
12 февраля 1988 года сторожевые корабли «Беззаветный» и СКР-6
произвели таран крейсера «Йорктаун» и эсминца «Кэрон» ВМС США,
вытесняя их из советских территориальных вод.
.................................
Спокойно море, будто не сезон
Штормов февральских, солнце ярко светит.
Страна на переломе, в чём резон
Геройствовать, ведь вряд ли кто заметит?
Казалось бы, очередной пример
Обычных процедур сопровождения,
Но за границу вод СССР
Полезли янки без предупреждения.
В эфире крейсер нагло замолчал,
Придётся нанести удар ответный,
Пришла команда: «Совершить навал!»
Все по местам, готовься, «Беззаветный».
Расклад не наш, но к счастью в нужный миг
Ещё способна Русь рождать героев.
И на таран пошёл сторожевик,
Хотя американец больше втрое.
Спокойны янки, радостно галдят,
Они, при флаге звёздно-полосатом,
Стоят и на сближение глядят
На мостике и с фотоаппаратом.
Удар..., не сильно, вскользь, второй заход,
Поправлен курс и учтены ошибки,
Навал повторный искорёжил борт.
Так где же ваши, господа, улыбки?
Промчался якорь, словно булавА,
По палубе, всё на пути сметая,
Вновь подтверждая мудрые слова:
«Воюй уменьем, силу побеждая!»
Ушли американцы. Что ж, пора,
Ждёт Севастополь в порт своих матросов,
А дальше - закулисная игра
И череда вопросов и... допросов.
*****
P.S.
Прошли года, исчез СССР,
Пришёл развал, враньё и кривотолки.
А «Беззаветный» - славный СКР,
Был туркам продан просто «на иголки».
Но есть у корабля своя душа,
Так он, презрев бесславную кончину,
Дал крен на правый борт и не спеша
Стал погружаться в чёрную пучину.
Фото из Интернета.
Первоисточники:
https://m.lenta.ru/articles/2020/02/12/bezzavetno/
Свидетельство о публикации №120083107412