Святой Владимир

На круче, над Днепром могучим
Стоит Владимир, держит крест.
Он, вдруг, ожил и строгим взором
Окинул древний Борисфен*.
А в Борисфене отражались
Святая Лавра, лес и крест,
Звон колокольный раздавался,
Плыли ладьи из разных мест.
Богатством Русь купцов манила,
С врагами билась, не сдалась,
И княжества объединила,
В единстве сильною была.
Но через многие столетья
Как будто в страшном, чужом сне
Услышал новые призывы 
Святой Владимир на горе.
Народу рай пообещали
Среди кисельных берегов,
Но ложью жизнь нам отравляют,
Посеяв хаос и раздор.
Какой же славой обладала,
Святая Киевская Русь!
Каким же сильным был веками
Высокий наш славянский дух!
Кто навязал раздора бремя?
Какой злой дух разъединил?
Но пусть теперь рассудит время,
Какой дорогой нам идти.

*Святой Владимир – памятник Св. Владимиру в Киеве.
*Борисфен – древнее название р. Днепр


Рецензии