Вступление к трагедии

I

Язон отчалил. Чуб его курчавый,
подброшен ветром, ниспадал на лоб.
Он ни о чем не думал, кроме как
о скором возвращении с уловом.
Его еще пока не грызла совесть
и грудь вздымалась, воздухом полна.
О, сколько бед он встретит воротившись!

II

Язон отчалил. Каждый аргонавт
знаком с прекрасным чувством отправленья.
В чужих краях все кажется доступней:
гетеры поприличней, сны живей.
Когда тебя несет попутный ветер,
трагедия еще не началась.


III

Язон отчалил. Скоро перелом
сюжета, жизни, мифа, и начнется
то зрелище, которое сегодня
мы можем наблюдать спустя века,
удобно разместившись в мягких креслах.
Продукт истории — хорошее вино:
чем старше, тем дороже и надежней.

IV

Язон отчалил. Что еще сказать?
Шумело море. Парус пополнел.
И было славно видеть горизонт.
Всегда же славно жадно озираться
и представлять все то, чему не быть.
Возможно, в этом прелесть нашей жизни -
освобождать пространство позади
от хлама одинаковых фантазий,
и вновь внедрятся взглядом в неизвестность.


V

Язон приплыл. И, повстречав Медею,
приплыл он окончательно. Стал частью
трагедии, и сам тому виной.
За ночь любви достойнейшая плата:
всего лишиться, жизни в том числе,
стать мифом и примером для потомков,
чтоб выйти столько-то веков спустя
на сцену Петербургского театра
и крикнуть «Бог!» на русском языке.

                9 августа 2020


Рецензии