Подальше от клыков

  Это очередная история про обитателей СВОБОДНОГО ЗООПАРКА - сборник "Зоопарк".

Только Белый мишка пробу
Снять решил с вечерних блюд,
Подошёл к нему двугорбый
Перепуганный Верблюд,

И спросил он без запинки:
«Подсказали мне бы, как
Протоптать себе тропинку
В ваш «Свободный зоопарк»?

Не пугайтесь, я не дикий
И совсем не «конь в пальто».
Я служил в заезжем цирке
Под названьем «Шапито».

Хорошо жилось вначале:
Что ни день - парад-алле.
Только звери одичали,
Раз кормёжка на нуле.

И теперь - какие шутки? -
Чтобы мясу не пропасть,
Околел кто, в те же сутки
Тушкой Льву кидают в пасть.

Хоть с горбами при запасе,
Приговор и мне таков.
Цирк уже небезопасен
При свободе Льва клыков.

Я хоть зверь совсем не редкий,
Как олени, например,
Мне б занять теперь же клетку,
Соглашусь и на вольер.

А довольствуюсь я малым,
Ведь натурой из рабов.
Прокормлю себя я салом
Из своих пока горбов».

Белый так сказал Верблюду:
«Дни в зверинце нелегки!
Оглянись! У нас повсюду
Глотки, пасти и клыки.

Трудно будет в зоосаде.
Каждый хищник здесь не глуп:
Где ни встань, они уж сзади
Твой в прицеле держат круп.

По еде и здесь рутина,
Бьются все кому не лень.
Ты ж - обычная скотина,
Как баран и как олень.

Вот такое в жизни лихо!
Хоть с намереньем благим,
От клыков сбежал одних ты,
А пришёл к клыкам другим».

Белый сунул морду в миску,
Проглотил мясной кусок.
Рядом то стояло близко,
Что дало желудку сок.

Он, сметя всю пайку махом,
Почесался там, где пах.

У Верблюда же от страха
Жир сгорел в его горбах.

31 августа 2020 г. 


Рецензии