Россия

Я назначаю тебе встречу,
Я буду ожидать тебя
Во сне, возможно, я застыну
Внутри кусочка янтаря.
Его, возможно, откопают,
Быть может, через сотню лет
В помятых фантиках жвачек,
В осколках, в патине монет.

Я назначаю тебе встречу,
И стрелки делают шаги...
Я буду там, где в отражении
Моей волнующей реки,
Блестят, едва её касаясь,
Две плоскостопые ноги.
Там же земля хранит усопших,
И лес поднялся во весь рост,
Закрыв собою всю деревню,
Спрятав разрушенный погост.
Там на неведомых дорожках
Следы разбитых жигулей,
Панелька там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей.

Я буду там, где сплошь и рядом
Дорожки перекрыл забор,
Где на готове к обороне
Грозно стоит гермозатвор.
Я буду там, где блеск гранита,
Мозаики цвет и ряд колонн,
И разлетаются монеты
На эскалаторный уклон.
Там, где на Сретенском бульваре,
В метро
Прекрасные панно,
Их авторство за мастерами
Лубенников и Ко.

Я буду там, где пар градирни
Взмывает резко в небеса,
Там, где бегут-бегут по стенке
Злые зелёные глаза.
Там объявление висит
О том, что я ищу мужчину,
Который проведёт мне газ
Починит ванну и машину,
А, может, даже унитаз.

Россия, ты ж моя Россия!
Владимир Ленин — твой Мессия.
Дай Бог! Он был хороший гриб.
Твои панельные просторы
Закабалил нещадно СНиП.

Скажи же мне, куда несётся?
Каким фасадом повернётся
Твоя сутулая изба?
В которой бегают по стенке
Злые зелёные глаза...

Скажи, куда летишь, комета?
Но не даёшь ты мне ответа.
Так дай же мне
Подай же мне
Карету мне!
Карету!
Или билет на самолёт
С серебряным крылом,
Или вагон подай метро,
Стучащий словно гром,
И я с тобою понесусь
По всей земли кругом.

Но отменили все полёты,
Болит моя нога,
И ждать тут поезда, конечно,
Примерно дофига.
Но с лёгким паром быстротечно
Шуршит в лесу река.

30.08.1997. > > 30.08.2020.


Рецензии