Об утопии

Нет ада. Нет рая.  Нет пернатых людей.
Это мифы жрецов, а потом иудей.
Верить в подобное - значит верить в Емелю,
Рыбку златую, в королеву метелей,
Серого волка, Царевну-лягушку,
В избушку бродящую на курьих ножках....

Нет сверхлюдей, как и нет сверхбогов,
Религии сотканы из мифов. Со слов.
Простая идея давно уж теснится
Как обществу в мире бы объединиться:
В вере единой - (удобно, как тапочки-
Семь миллиардов людей в белых шапочках),
Все поклоняются Папе единому,
Такому святому и недостижимому.

Слушать вещания о новых правилах,
Бороться за равенство или с тщеславием.
Следить друг за другом под видом единства
Для предотвращения зла и бесчинства.
Немного похоже на Т.  Мора с утопией?
А может быть это -антиутопия?

Закройте глаза и представьте на миг,
Как мир вдруг едино нирвану постиг.
Книги на полках только духовные,
Учебники, факты, толкования, споры.
Маркетинг теперь -  не по увлечениям,
А по тому, что диктует  Учение.
А там уж и не за горами обличие
И новый стандарт этикета, приличия.
И семь миллиардов с различным мышлением
Ходят по средам  за очищением.

Священники в курсе, кто чем нагрешил
Просфирку положат в рот для души,
А вечером полный духовный отчёт,
Где важные факты возьмёт звездочет,
Затем передаст эти факты юристу,
Юрист- прокурору, прокурор -программисту.
И вот по ведению сводных таблиц
Череда согрешивших чуток сверху лиц
Фото из записей с камер наблюдения
(Установленных только для предупреждения).

Конечно, такая большая система
Внесется не сразу, а постепенно,
Примерно лет сто уйдет в дисциплину,
Еще сто на чистку духовной общины.
Еще восемьдесят лет на поимку бунтарных,
(Так как жестокость - дар авторитарных).

И вот через триста-четыреста лет
Единство религии -  авторитет.
И правит едино религия с властью
И вот она - жизнь  вкупе с святой благодатью.

Но только найдутся свободные духом
И снова начнётся борьба за науку.
Все это цикличность и закономерность,
Человеку присущ ум. Многомерность.

Единство в религии только равняет.
Оно торможение распространяет:
В науке, истории и медицине.
Регилии свойственна сущность в рутине.
Перечитка одних и все тех же слов,
Жизнь без мечт, без судеб и снов.

Свободная жизнь - развитие, шансы,
Техника, жизнь, здоровье,  финансы,
Искусство,  традиции, аргументы и факты.
Спектакль для всех и с единым антрактом.

Так что, подумайте тысячу раз,
Нужна ли утопия в жизни для вас.


Рецензии