И тихо оплывающие свечи

                Виктору Мунистову

И тихо оплывающие свечи
глаза зажгли надеждой. И вино
оставлено хозяином до встречи.
А встреча – мимо. И уже давно.

Когда залог у верности берут,
нет, кроме смерти, помыслов иных.
Мечты прижаты, как мечи, к бедру,
и не вернуть начальной их длины.

Одна разлука стоит многих тысяч,
что медленно сгорают меж свечей.
И пламя, что их жгло, уже не высечь.
И пепел, что останется, – ничей.

Года с приказом: книгу жизни – в стол!
Иконам комнат – стынущие сны.
Меж двух углов остаться – холм ли, кол,
чтоб тени распластались до стены.

И тихо оплывающие свечи.
И не вернуть начальной их длины.
И пламя, что их жгло, уже не высечь
И тени распластались до стены.

                2 апреля 1967 г. Ахтубинск

Виктор Мунистов (http://stihi.ru/avtor/dobor) – старинный старший друг, который помог мне окунуться в океан поэзии, с которым мы вместе выступали, печатались в местной прессе, учились слову, спорили, вступали в поэтические диалоги (см., например, «Одиночество»: http://stihi.ru/2019/02/23/8092), а в минувшем году буквально заставивший меня войти в славное и многоликое сообщество Стихи.ру. И публикуемое стихотворение было откликом (или возражением?) на какое-то – не помню уже – его «свечное» произведение.


Рецензии