Глотка города глубже нутра Левиафана

Глотка города глубже нутра Левиафана.
Сколько уже переваренных, а ему все мало.
Ты как отоларинголог, просишь открыть его рот,
И входишь в город, словно библейский Лот.
Ты точно не знаешь, это Гоморра или Содом,
Но это, отныне, твой единственный дом.
Здесь возделывать почву, детей растить,
Здесь тебе думать, работать и жить.
Моисей расплавит тельца и высечет на скрижалях,
Что бог в мелочах, что дьявол в деталях,
Что не укради, что не убий, что мир жесток,
Что поэзия городом поставлена на поток
И обесценилась, словно рубль в девяносто восьмом,
Что опошлят слово, смешают его с дерьмом.
Иона в китовом чреве пророчествует беду:
Город, мол, обязательно предадут суду,
Что введут нужный код, что нажмут на кнопку,
Что город мгновенно отправится в топку,
Что город истлеет в огне с потрохами:
Людьми, храмами, погостами и домами.
Ты услышишь пророков, подумаешь: "Все справедливо" -
И пойдёшь в магазин покупать абаканское пиво.


Рецензии