Москва

Стёр о столичную мостовую шкуру сибирских ступней.
(Кожа кроссовок новых сгубила провинциала).
Таких умных ворон и откормленных голубей
Я не видел нигде. А Москва как лоскутное одеяло
Толстое, мягкое, набитое купюр синтепоном:
Швы дорог, заплаты промзон, зелёные пятна - парки.
Москва показалась бы мне эталоном,
Но вместо людей я видел огарки.
Сядешь в метро, или вдруг заскучаешь на эскалаторе,
Вцепишься взглядом в фактуру прохожих лиц.
Видишь, мерцают остывшие кратеры
В миллионах московских глазниц.
Мелькают по переходам, мчатся по тротуарам
Городом выжженные оболочки.
Москва показалась мне дьявольским кочегаром,
Чертом в мазутной бочке.
И этот черт искушает меня раз за разом
Скитаться по улицам дотемна.
Москва представляется мне медным тазом,
Которым накрылась страна.
Но там, выше блеска широких проспектов,
Витрин, вывесок, фонарей,
Перспектив и финансов, объектов, субъектов,
Толпы изможденных людей,
Есть то, чем запомнится мне столица,
Как искры между ресниц -
Я не смогу без тебя обходиться,
Небо Москвы, без промзон, без границ.


Рецензии