Идиот-039
-Князь краснеет от невинной шутки
Благороден и намерения похвальны!
Все рассмеялись с этой «прибаутки».
Настасья попросила дать мантилью,
В камин подбросить ещё дров.
-Вы господа отведайте шампанского,
Без церемоний, и без лишних слов!
Никто не стал отказываться выпить,
Так вечер развивался веселей.
Настасья объявила: - Три бокала выпью!
Её пробила дрожь под взгляд гостей.
Настасья будто что-то ожидала
Поглядывая часто на часы.
Её грядущее событие снедало -
Рассеяна, нетерпелива до грозы.
Тоцкий предложил хозяйке дать покоя,
При этом поглядев на генерала.
Настасья молвила: -То господа пустое,
Желаю видеть вас, для этого позвала!
Бойкая барышня гостям подала идею:
-А не сыграть ли «пети жё» лихое?!
Фердыщенко включился мигом в тему:
-Как раз я знаю «пети жё» крутое!
-Однажды, выпивши в компании друзей
Мы за столом тогда же порешили,
Взяв худший из поступков судьбы своей
Открыто это рассказать в трактире.
-Мысль странная! Воскликнул генерал.
-Смешна идея, высказался Тоцкий.
-Возможное, как способ хвастовства,
Оригинальный, даже превосходный?!
Настасья поддержала «пети жё»:
-Игра нас верно отвлечёт от скуки.
Когда же каждый вспомнит про своё,
По воле собственной, без муки!?
Фердыщенко был явно на подъёме,
Он предложил по жребию вещать:
-Мы жребий в шляпу князю сложим,
И князь нас будет тут оповещать!
Не всем гостям понравилась идея,
Но делать нечего, есть правила игры.
-Невежливо отказываться от затеи!
Фердыщенко добавил остроты.
Настасья Филипповна была в ударе,
Желая непременно сей игры.
Черны глаза её особенно блестели,
Румянец вспыхнул до поры.
-Да, как тут доказать, что я не лгу?
Спросил пока молчавший Ганя.
А если и солгу - мысль игры пропадёт,
Ведь всяк солгать вдруг пожелает.
-А что ж тебе то опасаться Ганечка,
Ведь твой поступок всем и так знаком!
Фердыщенко попал здесь в «яблочко»,
Добавив: -Рассказы будут с огоньком!
-И так все жребии во шляпу брошены,
Тяните господа, сказал Фердыщенко.
Князь молча доставал бумаг горошины:
Фердышенко, Птицын, генерал и прочие.
-О боже, восклицал Фердыщенко,
Я думал первым будет верно князь!
Ну, господа, хоть я средь вас ничтожен,
Обязан всё же благородство показать.
-Ну начинайте же Фердыщенко,
Вы слишком много тут болтаете!
Настасья впала в раздражение,
Отдав приказ: -Так приступайте...
Продолжение следует
30 августа 2020г.
*по мотивам одноименного романа Ф.М. Достоевского
Свидетельство о публикации №120083102385