Таланту И. А. Бунина. Летний дождь!

   Как будто дымкой даль бескрайнюю полей закрыв  на  полчаса,
Прошёл  внезапно  сильный дождь косыми улетающими полосами
И снова сказочно синеют удивительные небеса
Над ожившими весёлым птичьм пением лесами.
   Тепло, повсюду влажный  блеск. Запахли мёдом колоски у ржи,
На Солнце бархатом  вновь зрелые пшеницы в поле отливают!
И в зелени ветвей,  в берёзах на ветру возле  межи
Беспечно иволги, ласкающих слух, волшебным пением пленяют.
  И весел звучный лес,  и ветер, словно море грёз,
Уж веет ласково! А белые, влекущие к себе в тень, дивные берёзы
Роняют  капли с листьев  –  дождь  своих  алмазных слёз.
Берёзы улыбаются лучам пылающего  Солнца - высыхают дождевые слёзы!

________
Как дымкой  даль  полей   закрыв   на  полчаса.
Прошел  внезапный   дождь   косыми полосами –
И снова глубоко синеют небеса
Над освеженными лесами.
Тепло  и  влажный  блеск. Запахли медом ржи,
На солнце бархатом пшеницы отливают,
И в зелени ветвей, в березах у межи,
Беспечно иволги болтают.
И весел звучный лес, и ветер меж берез
Уж веет ласково, а белые березы
Роняют  тихий дождь своих алмазных слез
И улыбаются сквозь слезы.
1889  /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию - умер  8 ноября 1953 года в  Париже, Франция.


Рецензии