Учителям

Желтый лист недвижим, в колком воздухе в ранний час
Запах поздних осенних цветов  свит в тугую нить.
Хризантемы, не розы, срываю в саду для Вас.
Я прошу Вас, учитель, научите меня учить.

Я прошу Вас, учитель, научите меня понимать
Этот разум инопланетный, этот мир!
Я прошу Вас, учитель, научите меня не солгать
В эту преданность глаз, когда равные Богу мы.

Когда милый, наивный, доверчивый, искренний взгляд
Смотрит в самую душу твою, ловит каждый жест,
Верит каждому слову, прошу, научите меня,
Как не навредить, как подлинного не сжечь.

Дети - это не радость и не игра,
Это ответственность, люди, которые жить
Будут в мире жестоком на грани зла и добра.
Но учить их - еще полбеды, а как их любить?!

Как прощаться из года в год, как их отпускать,
Как ответа не ждать,  благодарности, не корить?
И как в годы лихие (а в мирные!) отправлять
На войну их, и как, не дай Бог, хоронить.

Крест этот очень тяжел, эта ноша сродни
Материнской любви безответной. Основа основ -
Труд ваш. Бессонные ночи и беспокойные дни,
И на каждого хватит любви, хватит сердца и слов.

У меня сто вопросов и только один ответ:
Этот скромный талант, этот уникум - Божий дар!
И разумное, доброе, вечное на Земле
только избранным сеять дано без венцов и тиар.

Лучше буду плести я слова (бесполезный труд).
Но сегодня я благодарна ему за то,
Что могу в этот день я легко обратиться к перу,
Чтобы Вам посвятить пару слов своих, пару строк.


Рецензии