Я не слуга и не монарх

Я не слуга и не монарх,
И не маньяк,и не монах:
Такой,как все!
Ступая с ямы на гряду,
Своей дорогой я бреду,
Кривой,как серп!

И если раньше горевал:
Чего ж дорога так крива?
Теперь привык!
Есть и похлеще ходоки:
На свете мало ли таких
Дорог кривых!

За летом осень,за зимой весна-
Не исчезает эта кривизна!
Либо её,как должное,прими,
Либо попробуй как-то распрями!

Я то садился,то слезал,
Искал свой угол и срезал-
Не вышел толк!
Вязал на память узелки,
Жил и работал за долги,
А то и в долг!

Менял свободу на жену
И суету на тишину-
Напрасный труд!
Судьбу пытался побороть,
Но оказался поворот
Излишне крут!

Я лишь с годами понял,что извне
Нет объяснений этой кривизне!
Причина не одна,не две,не три,
И не снаружи вовсе,а внутри!

За ночью день,за шагом шаг!
Кому по жизни путь-большак,
А мне тропа!
Пусть не романтик я уже:
Смешалось всякого в Душе,
Но нет раба!

Я потому и обнищал,
Что сам себе пообещал
Ни лгать,ни красть!
А бросишь камень в огород,
Что серый,мол,как весь народ-
Возьми раскрась!


Рецензии